Política para el tratamiento de datos personales

1.Definiciones:

De conformidad con la legislación vigente sobre la materia, se entiende por:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  2. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  3. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  4. Dato sensible: Aquel que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenecía a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen os derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salid, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  5. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  6. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  7. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  8. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  9. Responsable del Tratamiento

El Responsable del Tratamiento de los datos personales es AEROSUCRE S.A., con domicilio en Antiguo Aeropuerto Ernesto Cortissoz – Barranquilla. Los datos de contacto son los siguientes: Dirección oficinas: Antiguo Aeropuerto Ernesto Cortissoz – Barranquilla. Teléfono: 5 – 3763720 Correo electrónico: financiera@aerosucre.com.co

  1. Encargado del Tratamiento

El Encargado del Tratamiento de los datos personales es Aerosucre S.A. con domicilio en Antiguo Aeropuerto Ernesto Cortissoz – Barranquilla. Los datos de contacto son los siguientes: Dirección oficinas: Antiguo Aeropuerto Ernesto Cortissoz – Barranquilla Teléfono: 5 – 4148224. Correo electrónico: financiera@aerosucre.com.co

  1. Datos Personales

Recolectados Los datos personales que serán recolectados e incluidos en la base de datos se limitarán a los datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual serán recolectados, y son los siguientes:

  1. Nombre
  2. Apellido
  3. Números de teléfono de contacto
  4. Dirección
  5. Correo electrónico
  6. País, Estado/Región/Provincia
  7. Información de experiencia laboral
  8. Información de estudios
  9. E información de si ha sido contratado por alguna entidad pública

 

  1. Finalidad de la Recolección de los Datos Personales.

 

Los datos personales relacionados en el artículo anterior serán utilizados de manera directa o a través de terceros designados, entre otras, y de manera meramente enunciativa para las siguientes finalidades directas e indirectas relacionadas con el objeto y propósitos de AEROSUCRE S.A.

  1. a) Procesos de reclutamiento y selección
  2. b) Seguimiento en base de datos proveedores
  3. c) Seguimiento a base de datos de clientes

 

  1. Deberes de AEROSUCRE S.A. en su calidad de Responsable del Tratamiento

Cumplirá los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley 1581 de 2012;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012;
  11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  12. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  14. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  1. Derechos de los Titulares El Titular

de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a AEROSUCRE S.A. o las demás compañías encargadas del tratamiento de sus datos personales, que se señalen en esta política. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a AEROSUCRE S.A., salvo cuando se trate de datos personales respecto de los cuales la Ley 1581 de 2012 expresamente exceptúe la autorización como requisito para el Tratamiento.
  3. c) Ser informado por AEROSUCRE S.A. previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. d) Pre sentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  7. Legitimación para el ejercicio de los derechos delos Titulares
  8. Legitimación para el ejercicio de los derechos de los Titulares

 

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

  1. a) Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad.
  2. b) Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. c) Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. d) Por estipulación a favor de otro o para otro.

 

  1. Autorización.

Para la recolección y el tratamiento de los datos personales Se requerirá la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual constará por escrito. En la solicitud de autorización se informará sobre los datos que serán recolectados y su finalidad, así como los derechos que le asisten al Titular y la información de contacto de AEROSUCRE S.A. Esta autorización estará disponible para consulta posterior por parte del Titular.

 

  1. Casos en que no se requiere autorización

 

De conformidad con la Ley 1581 de 2012, la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. i) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. ii) Datos de naturaleza pública.

iii) Casos de urgencia médica o sanitaria.

  1. iv) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  2. v) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 

  1. Consultas

 

El Titular podrá consultar la información que sobre él repose en las bases de datos y el uso que se le ha dado a sus datos personales. También podrá solicitar prueba de la autorización otorgada a AEROSUCRE S.A. para el tratamiento de sus datos personales. Para la atención de las consultas descritas se ha dispuesto como responsable a financiera@aerosucre.com.co y se han habilitado los siguientes medios:

– Correo electrónico: financiera@aerosucre.com.co

– Comunicación escrita: Dirigida o radicada en, Dirección oficinas: Antiguo Aeropuerto Ernesto Cortissoz – Barranquilla. Teléfono: 1 – 3763720

El Titular deberá indicar su nombre completo y su número de identificación, así como la dirección física o correo electrónico en que recibirá la respuesta a su consulta [en caso de ser formulario se podrá eliminar este párrafo].

Todas las consultas serán atendidas en un término no superior a diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Si no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado, se informará al interesado el motivo de la demora, señalando además la fecha en que se dará respuesta a su consulta. De cualquier manera, la nueva fecha no será superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término inicial de diez (10) días.

 

  1. Reclamos

 

El Titular que considere que la información que sobre él repose en las bases de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que desee revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos podrá presentar un reclamo ante AEROSUCRE S.A., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a AEROSUCRE S.A. Relación con proveedores con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo Resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del término inicial de quince (15) días.

 

  1. Quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio

 

El Titular sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante AEROSUCRE S.A.

 

  1. Cambios a esta política

 

AEROSUCRE S.A. se reserva la facultad de modificar en cualquier momento la presente Política. Cuando se realicen modificaciones sustanciales a esta Política, se comunicará este hecho a los titulares de la información mediante el envío de un aviso al correo electrónico que hayan registrado, antes de o a más tardar al momento de implementarlos, informándoles que podrán consultar la nueva Política en el portal. En dicho aviso se indicará la fecha a partir de la cual regirá la nueva Política. Cuando el cambio se refiera a las finalidades del tratamiento, se solicitará de los titulares una nueva autorización para aplicar las mismas.

 

  1. Vigencia

La presente Política entrará en vigencia a partir de 01 de Noviembre del 2016.

 

Atentamente, AEROSUCRE S. A. DOMICILIO: Antiguo Aeropuerto Ernesto Cortissoz, Barranquilla

Abrir chat